Из чего делают крабовые палочки: что входит в состав популярного продукта

Давно известно, что основной ингредиент классических крабовых палочек вовсе не мясо краба, а рыба. Точнее, сурими — перемолотое филе белых океанических рыб. В ход идут треска, минтай, путассу, хек и пикша. Однако продукция разных производителей отличается по вкусу и консистенции. Что входит в состав качественных крабовых палочек?

Крабовые палочки с хорошим составом

Минимум крахмала и максимум белка — главное, но не единственное условие хорошего состава всеми любимого продукта. Из чего же делают крабовые палочки?

В процессе приготовления сурими филе не подвергается термической обработке, поэтому фарш сохраняет витамины и микроэлементы. У этого сырья нейтральный вкус и запах — для создания правдоподобной имитации мяса краба с правильным вкусом, цветом и формой производители добавляют в рыбную смесь дополнительные ингредиенты[1]Берег Д. Из чего делают крабовые палочки и почему нет смысла переплачивать за приписку «с натуральным крабом». 2023. URL: https://tea.ru/. Какие именно и в каком количестве, зависит от бренда. Чаще всего в составе крабовых палочек встречаются:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • пшеничный и кукурузный крахмал;
  • сахар и сорбит;
  • соль;
  • экстракт краба;
  • очищенная вода;
  • стабилизаторы, например каррагинан и фосфаты;
  • натуральные и искусственные ароматизаторы;
  • красители, например кармин или экстракт паприки[2]Диденко В. А. Бесполезный морепродукт: какой подвох в крабовых палочках? URL: https://medaboutme.ru/.

Чем больше рыбного фарша в составе крабовых палочек, тем вкуснее продукт. А чем короче список добавок, тем качественнее имитация. Лучшими считаются крабовые палочки, в которых минимум 45% сурими[3]Бучель А. В, Швецова Н. В. Экспертиза качества крабовых палочек. 2016. URL: https://s.econf.rae.ru/. Крабовые палочки с хорошим составом богаты натрием, кальцием, фосфором, железом, калием, цинком, йодом, витаминами B1 и B2. В этом продукте содержится 7,62% белков, 15% углеводов и 0,46% жиров.

Кстати, вопреки распространенному мифу, мясо натурального краба в составе крабовых палочек встречается не так уж редко. Также некоторые компании добавляют в продукт креветки, икру и мясо омара.

При изучении состава обратите внимание: в начале перечня ингредиентов должно быть сурими — тогда можно быть уверенным, что в имитации больше рыбы, чем крахмала. В идеале в составе крабовых палочек должно быть не меньше 50% рыбного фарша.