Как заморозить ягоду в сезон и сохранить ее пользу

Заморозка — один из способов продлить ягодный сезон. Под действием низких температур полезные вещества сохраняются лучше, чем при консервации[1]Причко Т. Г. Сортопригодность ягод земляники Краснодарского края для быстрой заморозки. Садоводство и виноградарство. 2011. URL: https://www.elibrary.ru/. Но как замораживать ягоду в домашних условиях, чтобы после разморозки она оставалась красивой и вкусной?

Как правильно заморозить ягоду: пошаговая инструкция

Для заготовки подойдут любые спелые ягоды: клубника, малина, черника, облепиха, крыжовник, смородина, вишня. Заняться ими желательно в течение двух часов после сбора или покупки. Заморозить ягоду можно разными способами. Самый популярный из них — россыпью. Для этого нужно:

  1. Перебрать ягоды, удалить испорченные и поврежденные.
  2. Промыть в холодной воде, убрать плодоножки и листья. Вишню и малину можно подержать в жидкости, чтобы вышли вредители.
  3. Промокнуть ягоды бумажными полотенцами и просушить.
  4. Разложить продукт в герметичную тару: в пищевые контейнеры или пакеты с zip-замком.
  5. Разместить ягоду в морозильной камере.

Если не знаете, как правильно замораживать целые ягоды, можно применить сухой способ. Промытый и просушенный продукт сначала размещают на доске, а потом отправляют на мороз. Через четыре часа замороженные ягоды пересыпают в пакеты и возвращают в морозильник. Идеально, если морозильная камера имеет функцию быстрой (шоковой) заморозки при температуре –25 °C и ниже.

Как лучше заморозить нежные ягоды: клубнику, ежевику и малину? Можно в виде пюре. Промытый продукт протирают через сито и раскладывают в формочки для льда. Затем кубики перекладывают в пакет.

Сахарный сироп как нельзя лучше подходит для того, чтобы замораживать ягоды земляники. Их помещают в банку и заливают сиропом: 300 г сахара на 1 л воды. Продукт охлаждают, а потом хранят на морозе под пластиковой крышкой[2]Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягоды. URL: https://ria.ru/.

Как сохранить замороженные ягоды?

Хранить замороженные ягоды нужно при очень низких температурах — от –18 °C. Это оптимальный уровень, при котором бактерии не развиваются. Другой режим допустим, но срок хранения сокращается[3]Арипов М. Технология шоковой заморозки ягод. Новая наука: от идеи к результату. 2016. URL: https://www.elibrary.ru/.

Например, при температуре от –5 до –10 °C крыжовник можно хранить до двух месяцев, от –10 до –15 °C — до полугода, от –15 до –25 °C — до года[4]Новикова Д. А. Влияние заморозки на показатели качества ягод крыжовника. Наука и Образование. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/. При максимально низкой температуре продукт не меняет структуру и вкус, а при размораживании теряет меньше влаги[5]Арипов М. Технология шоковой заморозки ягод. Новая наука: от идеи к результату. 2016. URL: https://www.elibrary.ru/.

Для правильной разморозки ягоды перемещают в холодильник — так потеря витаминов не превышает 10%. Микроволновку в этом случае лучше не применять: СВЧ-волны разрушат всю пользу. Если же планируется использовать замороженные ягоды в каком-то блюде, размораживать их не нужно[6]Cохранить максимум: как замораживать ягоды и фрукты на зиму. URL: https://ast.mk.ru/.


Замороженные ягоды по органолептическим показателям почти не уступают свежим. Ценный продукт сохраняет минералы, витамины, клетчатку и антиоксиданты[7]Новикова Д. А. Влияние заморозки на показатели качества ягод крыжовника. Наука и Образование. 2020. URL: https://www.elibrary.ru/. Но многое зависит от того, как правильно были заморожены ягоды.