Говядина: польза и вред мяса для организма человека

Говядина — вкусное мясо и важный источник полезных веществ. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также для диетического питания. Однако включать это мясо в рацион следует грамотно. Расскажем, почему полезна говядина и может ли от нее быть вред.

Чем полезна говядина для человека?

Одно из главных достоинств говядины — низкая калорийность по сравнению со свининой и бараниной (200 ккал на 100 г)[1]Милевски И. Польза и вред говядины. Почему следует предпочитать говядину курице и свинине? URL: https://meduniver.com/. К тому же красное мясо практически не вызывает аллергию, быстро насыщает и содержит весомую часть таблицы Менделеева: железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, молибден, фосфор, фтор, цинк и другие элементы.

Особенно много в говядине железа — за счет этого она и имеет красный цвет. Поэтому говядина незаменима для людей, страдающих анемией. Мясо коров также богато витаминами: А, Е, PP, группы В[2]Милевски И. Польза и вред говядины. Почему следует предпочитать говядину курице и свинине? URL: https://meduniver.com/.

Чем еще полезна говядина для мужчин и женщин? В порции красного мяса содержится приблизительно 20 г белка. Этого хватает, чтобы восполнить энергию даже в периоды роста, высоких нагрузок или реабилитации. Жиры в мясе коровы представлены жирными кислотами, неопасными для здоровья[3]Захарова Л., Яковлева И. Говядина: польза и вред для организма. URL: https://www.kp.ru/.

Как правильно выбрать говядину

Полезные вещества в составе говядины способствуют:

  • наращиванию мышечной массы,
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы,
  • снижению уровня «плохого» холестерина,
  • нормализации работы пищеварительного тракта,
  • укреплению костей,
  • стимуляции обменных процессов,
  • поддержке функций центральной нервной системы.

Может ли от говядины быть вред для организма?

Польза говядины для организма неоспорима, но при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении она способна негативно отразиться на здоровье. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150 г мяса коровы за один прием и не более 500 г в неделю.

Какая говядина полезнее? Больше всего полезных веществ мясо коровы сохраняет при тушении, варке или приготовлении на пару. Также хорошо усваиваются стейки слабой прожарки. А вот пожаренная на масле говядина полезные вещества теряет, к тому же становится очень калорийной.

Качественную свежую говядину со всеми подтверждающими документами можно найти в магазинах. Крупные торговые сети тщательно отбирают поставщиков и следят за условиями транспортировки и хранения продуктов.