Сегодня мы порадуем полезными советами мясоедов, ведь мясные продукты сейчас у большинства людей составляют основу пищевого рациона. Как есть любимые продукты, чтобы они приносили только пользу, а не вред.
Лучше всего выбирать мясо проверенных производителей, которые уже не первый десяток лет работают на российском рынке. Как правило, к ним относятся крупнейшие агрохолдинги, такие как «Черкизово», которые отслеживают качество выпускаемой продукции по всей технологической цепочке. Сегодня они предлагают мясоедам широкий ассортимент - все виды мяса в охлажденном виде, составляющие части или филе отдельно. А для ленивых производят собственные мясные полуфабрикаты, где нет ничего лишнего. Например, куриные котлеты с брокколи от «Петелинки» или купаты «Баварские» из индейки от бренда «Пава Пава».
Мясо - богатый источник железа, которое так необходимо нам всем, но особенно детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями или с анемией. Но чтобы железо легче и быстрее усваивалось, нужно есть мясо с зеленью, а также с продуктами, где содержится витамин С.
Что подходит на гарнир:
• Капуста (цветная, брюссельская, брокколи) защищает от канцерогенов, образующихся при жарке мяса. Брокколи содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами.
• Зелень, травы (петрушка, кинза, укроп, горечавка) - это природные антиоксиданты, которые предотвращают закисление организма. А клетчатка, содержащаяся в зелени, выводит не самый полезный животный жир. Горькие травы способствуют пищеварению, уменьшению вздутия, усиливают работу желчного пузыря и печени.
• Овощи - кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, лук.
Что не подходит:
• Молоко, яйца, орехи и сыр сочетать с мясом неполезно. Есть правило - один белок в один прием пищи. Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков.
• Кислые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфруты). Мясо и без них закисляет организм.
• Белый хлеб, картофель (жареный, пюре) - много калорий и очень тяжело для пищеварительного тракта.
Мясо - продукт довольно тяжелый для переваривания. Например, чтобы переварить фрукты, организму нужно 40 минут, для курицы - 1 2 часа, для говядины или баранины - 3 4 часа, для свинины - 4 5 часов. Поэтому мясо лучше всего есть в обед. На ужин выбирать курятину, индейку, крольчатину.
Сыроедение может быть очень опасным для здоровья, особенно если вы взяли мясо где то на рынке. Можно заразиться глистами или отравиться. В сыром мясе может водиться трихинелла, вызывающая трихинеллез.
Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, постная телятина):
Можно - теплая вода, красное вино, холодная вода, квас, немного пива, крепкое спиртное.
Нельзя - чай, кофе, сладкая газировка, сок, шампанское, много пива.
Жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка, гусь):
Можно - теплая вода, теплый сок, вино, крепкое спиртное.
Нельзя - чай, кофе, все холодное, шампанское.